" />

Классическая сплит-система с раздельным размещением внешнего модуля и внутреннего блока подходит для охлаждения воздуха в квартире или доме. Определяющий фактор для потребителя при выборе такого кондиционера – цена. Но в случае проектирования систем поддержания микроклимата в производственных, общественных и административных зданиях на первый план выходит не стоимость, а эффективность эксплуатации, экономичность и технические характеристики.

Какой кондиционер подойдет для большого по площади объекта? Лучшим выбором является модульная система кондиционирования. Рассмотрим ее особенности подробнее.

Описание модульного кондиционера

Конструктивно модульный кондиционер напоминает наружный блок чиллера для мультизональной системы поддержания микроклимата. Он устанавливается на крыше здания или прилегающей зоне, соединяется воздуховодами с внутренними блоками и распределяет холодный (теплый) воздух по всему объекту.

Модульный кондиционер на крыше

Отличием является то, что модульная система состоит из набора блоков, каждый из которых выполняет свою функцию. Выбор блоков производится в магазине кондиционеров при разработке системы поддержания микроклимата. В результате покупатель получает систему, которая выполняет нужные ему задачи и может расширяться по мере увеличения потребностей.

Воздух с улицы постепенно проходит через секции центрального модуля, где с ним проводятся такие операции (зависит от типа и количества блоков):

  • Фильтрация от пыли и мусора;
  • Охлаждение или нагрев;
  • Осушение или увлажнение.

При выборе модульной системы учитываются:

  • Режим эксплуатации и назначение здания;
  • Площадь помещений и протяженность воздушных каналов;
  • Климатические условия местности;
  • Требования к качеству воздуха на рабочих местах;
  • Другие параметры.

Типовые блоки модульной системы

Стандартный внешний блок модульного кондиционера состоит из следующих элементов:

  1. Цетробежный вентилятор. Устанавливается мощное устройство, которое способно прокачать воздух по всем воздушным каналам, проложенным на объекте. Для вращения вентилятора используется электродвигатель, подключаемый к бытовой или промышленной электрической сети. Часто для управления используются инверторы, которые обеспечивают плавную регулировку оборотов лопастей.
  2. Нагреватель воздуха. Применяется для подогрева воздуха, который поступает с улицы в холодное время года. В зависимости от модели устанавливаются теплообменники с жидким теплоносителем или паром, либо электрические калориферы. Воздушный поток продувается через теплообменный узел вентилятором.
  3. Охладитель. Применяется для охлаждения воздуха в теплое время года. В зависимости от необходимой мощности и требований заказчика охладитель может комплектоваться водяным теплообменником или устройством непосредственного расширения с компрессорно-конденсаторным блоком.
  4. Фильтр. Используется для очистки воздуха, который подается во внутренние помещения. Тип фильтра выбирается в зависимости от требований к чистоте микроклимата внутри. Могут использоваться панельные, карманные, кассетные и иные фильтрующие элементы.
  5. Увлажнитель. Используется для повышения влажности воздуха, который подается в жилые, общественные и рабочие помещения. Модульная система позволяет установить увлажнитель поверхностного испарения, адиабатический и другие.
  6. Обратный клапан. Применяется для регулировки объема воздуха, который подается в систему вентиляции и кондиционирования.
  7. Вытяжные вентиляторы. Используются в случае, когда нужно обеспечить быстрое удаление воздуха из помещений с целью его очистки.
  8. Шумоглушитель. Блок модульной системы, который уменьшает уровень шума, создаваемого центробежными приточными и вытяжными вентиляторами.
  9. Рекуператор. Применяется для частичного подогрева подаваемого воздуха теплыми потоками, которые выдуваются на улицу. Благодаря рекуперации удается создать энергоэффективные системы поддержания микроклимата. Устанавливаются пластинчатые или роторные рекуператоры, а также модели с передачей тепловой энергии с помощью промежуточного теплоносителя.
  10. Система автоматизированного управления. С помощью электронного управляющего блока координируется работа всех модулей климатического оборудования в зависимости от настроек микроклимата и погоды на улице. Исполнительными устройствами в такой системе выступают клапаны, инверторы, пускатели и реле, защитные устройства и контрольные сенсоры.
Схема модульного кондиционера
Воздух с улицы проходит через разные блоки и получает несколько ступеней обработки

Преимущества использования модульных систем

Применение модульных блоков для вентиляции и кондиционирования помещений имеет следующие плюсы:

  • Надежность. Электронная система управления модульным кондиционером непрерывно контролирует параметры работы блоков и подсистем, вовремя сигнализирует о возможных неисправностях. При отказе одного из модулей в работу вводится резервный, что обеспечивает непрерывность функционирования инженерной системы.
  • Энергоэффективность. Автоматизация, использование систем рекуперации и регулируемых вентиляторов позволяет поддерживать температуру и влажность в помещениях с высокой точностью, но при этом затрачивать на обогрев или кондиционирование меньше электрической энергии.
  • Расширяемость. За счет модульности заказчик имеет возможность увеличить функциональность модуля, его мощность или производительность. Для этого достаточно добавить недостающие блоки или установить новый модуль, который будет частью общей системы.
  • Низкие затраты на монтаж кондиционеров и доставку. Сборка модулей производится на месте монтажа, поэтому заказчик не тратить деньги на транспортировку негабаритных грузов.
  • Снижение нагрузки на несущие конструкции. Применение раздельных модулей позволяет распределить их по крыше здания с учетом его архитектурных особенностей. Это снижает уровень вибрации и шума, уменьшает нагрузку на стены и перекрытия.

Где приобрести

Нужна модульная система кондиционирования? Обращайтесь к менеджерам нашей компании. Они спроектируют и установят оборудование, которые будет поддерживать микроклимат в здании с минимальными эксплуатационными затратами.